Сеть магазинов «Фигурист» — официальный партнер Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы
Рабер Ирина Яковлевна
(6 сентября 1949 – 5 июля 2023)
Президент Федерации фигурного катания на коньках города Москвы (2005-2022 гг.)
5 июля 2023 года на 73 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась Ирина Яковлевна Рабер.
Почти 17 лет назад московскому фигурному катанию крупно повезло: на пост президента Федерации по фигурному катанию на коньках была избрана Ирина Рабер. Сейчас мало уже кто помнит, что до этого времени московская Федерация существовала только на бумаге. Ирина Яковлевна оказалась тем человеком, который вдохнул в нее жизнь.
Свою работу на посту президента Ирина Рабер начала с создания Устава ФФКМ, а также положила начало регулярной и плановой работе главного выборного органа – президиума Федерации и прочих структур.
В 2008 году Ирина Рабер инициировала проведение первой в России премии в области фигурного катания «Хрустальный лед». Идея была поддержана ФФККР, а также компанией Ильи Авербуха «Ледовая симфония», которые совместно с ФФКМ выступили ее организаторами. Лауреатами премии стали многие выдающиеся спортсмены и тренеры России.
По инициативе Ирины Яковлевны была создана система нематериального поощрения членов ФФКМ за внесение ими существенного вклада в развитие фигурного катания в Москве путем присвоения им звания «Почетный член ФФКМ» и награждения почетным знаком «За заслуги в развитии фигурного катания на коньках в городе Москве».
Под ее руководством ФФКМ все эти годы являлась бессменным победителем Всероссийского смотра-конкурса «Ростелеком» в таких престижных номинациях как «Подготовка спортивного резерва» и «Высшее спортивное мастерство». Огромным успехом работы Федерации Москвы стало участие московских спортсменов в Олимпийских Играх 2014 года в Сочи, когда в командных соревнованиях все спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами (за исключением Евгения Плющенко) были московскими спортсменами. На Играх 2022 года в Пекине сборная команда России повторила успех и завоевала золото командного турнира, при этом его участники были в доминирующем числе московскими спортсменами.
С первых дней своей работы в Федерации Ирина Рабер оказывала поддержку перспективным тренерам, в том числе Этери Тутберидзе, Ирине Жук, Александру Свинину, Светлане Алексеевой, Елене Кустаровой и др., которые стали заслуженными тренерами России.
В 2009 году Ирина Яковлевна поддержала ведущих тренеров с инициативой повысить уровень скольжения московских фигуристов, в результате чего с 2010 года ФФКМ первой в России начала проводить обязательное тестирование базового скольжения фигуристов, что положительно сказалось на общем уровне владения коньком. С 2019 года разработанные ФФКМ тесты стали частью ЕВСК.
В 2006 году президент Федерации поддержала инициативу и создала условия для выпуска печатного издания «Московский фигурист», который является официальным информационно-методическим изданием ФФКМ.
В 2007 году Ирина Рабер инициировала переход Москвы на новую систему судейства, что требовало определенных шагов, а именно обучение судейского корпуса, покупку программного обеспечения и компьютерного оборудования. Благодаря этой инициативе Москва стала первым регионом России, где спортсмены начали соревноваться по новым правилам ИСУ (принятым с 2004 года).
В 2000-е годы в условиях дефицита льда в Москве Ирина Яковлевна инициировала строительство трех ледовых арен в СВАО г. Москвы. Инициатива была поддержана правительством Москвы и эти проекты были успешно осуществлены: л/д «Синяя птица» (2006 г), л/д «Мечта» (2009 г), л/д «Медведково» (2012 г.) В настоящее время все эти катки стали площадками для подготовки олимпийского резерва по фигурному катанию.
Начиная с 2010 года, ФФКМ неуклонно работала над задачей стать эталоном по организации и проведению своих соревнований в Москве. С этой целью отлаживался алгоритм проведения спортивных соревнований в рамках московского календаря до автоматизма, исходя из тех принципов, что все спортсмены, не зависимо от их разряда, должны получать опыт участия в хорошо организованных турнирах.
Как президент ФФКМ Ирина Рабер считала, что Федерация должна работать не только с олимпийским спортом высших достижений, а со всеми видами и формами фигурного катания, поэтому на протяжении всех лет ФФКМ поддерживала развитие синхронного катания в Москве как перспективного и массового вида фигурного катания, внимательно относилась к балетам на льду, танцевальным коллективам, любительскому фигурному катанию всех возрастов.
Особое внимание Ирина Яковлевна уделяла заботе о ветеранах фигурного катания. Начиная с 2006 года, ежегодно в торжественной обстановке проводились Рождественские встречи ветеранов, оказывалась материальная помощь.
Биография Ирины Яковлевны поражает своей наполненностью и вызывает неподдельное удивление, поскольку в ее сутках было явно больше 24 часов, иначе не объяснить, как она успевала столько сделать. Имея три высших образования – Московский электротехнический институт связи (профессия инженера электросвязи), Всесоюзный заочный политехнический институт (специальность менеджера по организации управления производством), Институт государственного управления МГИМО (квалификация юриста в области государственного строительства и управления) – она всю свою трудовую карьеру посвятила работе с людьми. Начав в 1972 году работать инженером-конструктором в ССКБ Минсвязи СССР, Ирина Яковлевна вскоре cтала мастером производственного обучения в системе профессионально-технического образования, затем освобожденным секретарем комитета комсомола, дальше заместителем директора по воспитательной работе ПТУ № 37 Метростроя и потом директором СПТУ № 159 Московского производственного швейного объединения «Смена». В 1988 г. была утверждена на должность заведующей отделом социально-экономического развития Бабушкинского райкома КПСС. С 1989 года — председатель Райплана, первый заместитель председателя исполкома Бабушкинского районного совета народных депутатов, являлась депутатом Бабушкинского районного совета трёх созывов. В 1991 году была назначена начальником управления экономики, затем — заместителем, первым заместителем префекта СВАО. В январе 2000 г. назначена префектом Северо-Восточного административного округа города Москвы. С 2001 по 2010 гг. — префект Северо-Восточного административного округа города Москвы в ранге министра Правительства Москвы. Первая женщина-префект административного округа столицы. Член Правительства Москвы. С 2010 по 2023 год член правления и вице-президент по кадрам и спецпроектам ПАО «Акрон».
Кроме своих профессиональных обязанностей Ирина Яковлевна всегда занималась общественной работой. Она являлась заместителем председателя Городского благотворительного совета г. Москвы; членом международной благотворительной организации Lions Club; членом Международного женского форума. С 2005 года руководила Федерацией фигурного катания на коньках города Москвы, а с 2006 года была избрана вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России.
Ирина Яковлевна награждена орденом Дружбы, орденом Почета, правительственными почетными грамотами, а также орденами Святой Ольги и Сергия Радонежского Русской Православной Церкви.
Работая с Ириной Яковлевной рядом, мы каждый день понимали, как нам повезло, потому что иметь такого руководителя как она – это большая удача в жизни. Если спросить всех нас, как назвать ее стиль руководства, то доминирующим ответом будет – мудрость, ведь мудрость - это и есть главная черта её личности. Разумность и прозорливость, здравый смысл и проницательность, понимание людей и обстоятельств, умение беспристрастно подходить к решению сложных вопросов, мастерство выносить взвешенные решения, доброжелательность и терпение, корректность в общении со всеми людьми, глубокий экспертный ум, опирающийся на жизненный опыт – это всё Ирина Яковлевна. А мы были горды и счастливы, что нам выпала удача работать под ее руководством, учиться у нее вести дела профессионально и эффективно.
Однажды она сказала, что настоящий управленец тот, кто умеет наладить работу большого хозяйства таким образом, что оно будет функционировать как с ним, так и без него. За эти годы Ирина Яковлевна как опытный управленец подходила к вопросу создания Федерации системно и планомерно. Она объединила усилия всех заинтересованных лиц на благо развития фигурного катания в Москве, благодаря чему ФФКМ превратилась во флагманскую региональную Федерацию, которая своей работой служила примером системного подхода к делу, давала ощутить, как много может сделать общественная организация, если она сплочена и четко видит перед собой цели. Для всех нас Ирина Яковлевна была Учителем с большой буквы, которая своим примером учила нас быть последовательными в своих действиях и принципиальными в подходах, решать поставленные задачи и любить свое дело, а главное, помогать людям, которые связали свою судьбу с фигурным катанием.
Ирина Яковлевна строила здание Федерации надежным и открытым, спокойно и последовательно она решала поставленные задачи, при этом проявляя терпение и корректность. Её роль в становлении московской Федерации переоценить невозможно.
Уход Ирины Рабер из жизни стал трагической неожиданностью и большой печалью для всех, кто ее знал. Федерация фигурного катания города Москвы испытывает глубокую скорбь по своей утрате и выражает искренние соболезнования всем родственникам, друзьям и коллегам Ирины Яковлевны в связи с ее кончиной.
Светлая ей память!
Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги!
Прощание с Рабер Ириной Яковлевной состоится 9 июля 2023 года (воскресенье)
Отпевание и гражданская панихида состоятся в Храме Кирилла и Мефодия в Ростокино (парк Акведук) в 12.30.
Адрес: ул. Малахитовая, д.2. Проезд: остановка автобуса №56 и №603 (остановка ул. Бажова). Автобус №56 - от метро ВДНХ (выход 1). Автобус №603 - от метро Ботанический сад. Также можно доехать до станции Ростокино МЦК (расстояние до Храма - около 1 км).
Церемония прощания состоится в 14.30 на Перловском кладбище.
Адрес: МКАД 92 км, внутренняя сторона.
Проезд: автобус №136 (маршрут ВДНХ - Лианозово).
Поминальный обед состоится в 15.30 в ресторане "Аврора" по адресу: ул. Стартовая, д. 12 (Лосиноостровский район, у Джамгаровского пруда).
Для удобства префектура СВАО предоставляет автобус и 2 микроавтобуса.
Автобус будет ждать у здания префектуры по адресу: проспект Мира, д. 18, с 11.30-11.50.
Микроавтобусы будут ждать у Мемориального музея Космонавтики со стороны Продольного пр. с 11.30-11.50.
Контактное лицо: руководитель аппарата префектуры Беспалова Ирина Александровна, тел. +7 903 960 78 12.