Сеть магазинов «Фигурист» — официальный партнер Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы
Александр Георгиевич Горшков
(8 октября 1946 – 17 ноября 2022)
Президент Федерации фигурного катания на коньках России (2010-2022 гг.)
Олимпийский чемпион в танцах на льду (1976 г.)
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР
17 ноября 2022 года на 77 году жизни скоропостижно скончался первый в истории фигурного катания Олимпийский чемпион в танцах на льду (1976), шестикратный чемпион мира (1970-1974, 1976) и Европы (1970, 1971, 1973-1976), пятикратный чемпион СССР (1969-1971, 1973, 1975), президент Федерации фигурного катания на коньках России легендарный Александр Георгиевич Горшков.
Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду, именно с их победы на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке началось становление русской школы танцев на льду. Они стали не только первыми олимпийскими чемпионами в этом виде спорта, прежде всего они на долгие-долгие годы стали «иконой стиля».
Биография Александра Георгиевича поражает и вызывает неподдельное восхищение, поскольку она вмещает в себя такое количество событий и ярких впечатлений, коих хватило бы не на одну жизнь.
Александр Горшков родился 8 октября 1946 года в Москве. В семь лет начинает заниматься в секции фигурного катания «Салют» на Шаболовке. В 15 лет принимает решение перейти в парное катание, но через два года из-за разногласий с партнершей вообще начинает подумывать о завершении спортивной карьеры. К счастью в 1965 году Александр по совету друзей пробует себя в танцах на льду и встает в пару с Ириной Нечкиной. Их тренировки проходят на одном льду с чемпионами страны Людмилой Пахомовой и Виктором Рыжкиным, которые много помогают новичкам. После чемпионата мира 1966 года дуэт Пахомова - Рыжкин распадается, и Людмила предлагает Александру встать с ней в пару, честно предупредив, что тренера у них нет и льда в достатке, скорее всего, тоже не будет. Александр соглашается работать вместе, и с этого момента в его жизни начинается новый период: каждый день без тренера они по 8 часов катаются на катке «Кристалл». Александр каждый день приезжает домой совершенно «мертвый», чтобы утром встать и опять идти на каток. В начале совместной работы разница в классе их катания огромная: Пахомова - чемпионка страны, тогда как Горшков только начинает разучивать основные элементы танцев. Перспективы этого дуэта не обсуждает только ленивый, но им в это время не до чужих мнений – работают в поте лица. Через какое-то время Людмила найдет им тренера, правда очень молодого и пока без опыта работы с танцорами. Этим тренером окажется Елена Чайковская, которая станет первым и единственным наставником легендарной пары. Уже через два года совместных выступлений в 1968 году Людмилу Пахомову и Александра Горшкова в числе 10 лучших дуэтов мира приглашают для демонстрации танцев на льду на Олимпиаду в Гренобль, поскольку этот вид не является олимпийским. Презентация пройдет успешно, но решение о включении танцев на льду в программу Олимпиад придется ждать еще восемь лет: лишь в 1975 году на чемпионате Европы в Копенгагене официально объявят, что в следующем году на Олимпиаде в Инсбруке танцы войдут в программу Игр. К этому времени Пахомова – Горшков шестикратные чемпионы мира и Европы и стать первыми в истории своего вида олимпийскими чемпионами – заветная мечта.
Возвращаясь с чемпионата Европы в Копенгагене Александр Горшков утром по дороге в аэропорт почувствует острую боль в грудине слева, вскоре к болевым ощущениям добавится слабость. Позже, даже лучшие врачи не смогут объяснить, в чем причина разрыва плевры легкого, в результате которого воздух проникнет в межплевральную полость, и легкое перестанет функционировать. Перегрузки в самолете добавят осложнение: верхняя легочная артерия лопнет, и в полость польется кровь. Обо всем этом Александр узнает гораздо позже, поскольку вернувшись домой, никому не расскажет о своем самочувствии, надеясь, что «все рассосется». Три дня врачи будут определяться с диагнозом, после чего назначат срочную операцию и переливание крови, потому что пациент к этому времени потеряет 2,5 литра крови. Операцию проведет лучший советский пульманолог Михаил Перельман, который фактически спасет Александру Георгиевичу жизнь. После операции тяжелобольной фигурист начинает рваться из больницы: уже через сутки он устраивает скандал и его переводят из реанимации в палату, где на второй день он начинает делать зарядку, чем повергает весь персонал больницы в ужас. В результате Горшкова выписывают на две недели раньше срока и еще через два дня он приходит на тренировку: на катке собирается весь физдиспансер смотреть, как он будет умирать. Однако пациент, получив заверения Перельмана, что швы не разойдутся, на лед выходит уверенно, несмотря на то, что после операции объем его легких стал в два раза меньше.
На следующий год в олимпийском Инсбруке Людмила Пахомова и Александр Горшков станут первой в истории танцев на льду парой, выигравшей Олимпиаду. К этой победе они пройдут путь длинной в 10 лет, их результаты будут внесены в Книгу рекордов «Гиннесса».
По окончании в 1976 году спортивной карьеры Александр Георгиевич начинает работать в спорткомитете СССР, продолжая быть вместе с фигурным катанием: многолетняя безупречная работа сначала судьей международных соревнований, затем судьей и рефери чемпионатов ИСУ. В 1984 году на конгрессе ИСУ в Колорадо-Спрингс Александр Горшков выставляет свою кандидатуру в технический комитет ИСУ и его избирают с наибольшим числом голосов, что автоматически делает его заместителем председателя техкома. Четырнадцать лет, с 1984 по 1998 год, Александр Горшков работает членом техкома, а в 1998 году впервые избирается председателем технического комитета ИСУ по танцам на льду. В 2002 и 2006 годах на конгрессах Союза конькобежцев его дважды переизбирают на эту должность.
В 2010 году Александр Горшков принимает бескомпромиссное решение прервать свою карьеру председателя технического комитета ИСУ и возглавить Федерацию фигурного катания на коньках России в непростой ситуации провала на Играх в Ванкувере и накануне Олимпиады в Сочи. Спокойно и последовательно Александр Георгиевич решает поставленные задачи, вдохновляет тренеров и спортсменов работать на результат, при этом проявляя доброжелательность, терпение, корректность. Во всех его делах всегда был виден стиль, который можно охарактеризовать как деликатный, сдержанный и оптимистичный. Обладая качествами опытного и талантливого руководителя, Александр Георгиевич несмотря на все трудности, которые ложились на его плечи, умело превращал потенциал нашего фигурного катания в реальные победы и достижения. Именно под его непосредственным руководством сборная команда России стала самой сильной командой мира. Мы все знали Александра Георгиевича как сильного духом человека, высокого профессионала, посвятившего всю свою жизнь фигурному катанию. Его роль в развитии нашего вида спорта переоценить невозможно.
Федерация фигурного катания на коньках города Москвы выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам в связи с кончиной Александра Горшкова. Мы скорбим вместе с вами. Светлая ему память.
Уважаемые коллеги! В связи с изменившимися обстоятельствами проститься с Александром Георгиевичем можно только на Малой спортивной арене 20 ноября с 12.00 до 14.00. Спасибо всем за понимание.