Статьи
Светлая память!
Богданова Евгения Валентиновна
Мастер спорта СССР (одиночное катание)
14 мая 1937 - 9 февраля 2025
В воскресенье 9 февраля 2025 года ушла из жизни Евгения Валентиновна Богданова – чемпионка СССР в одиночном катании (1956), 5-кратный серебряный призер (1953-1955, 1958-1959), бронзовый призер (1957) чемпионатов СССР.
Судья Всесоюзной и Всероссийской категории, судья международной категории, судья ISU.
Евгения Богданова родилась 14 мая 1937 года в Свердловске (совр. Екатеринбург), но затем вместе с семьей переехала в Москву, где в возрасте 12 лет начала заниматься фигурным катанием в спортивной школе общества «Динамо» под руководством таких известных тренеров тех лет как Нонна Нестёгина (Картавенко), Елена Васильева, Константин Лихарев. В 1953 году Евгения Богданова завоевала первую высокую награду – серебряную медаль чемпионата СССР и затем на протяжении семи лет стабильно поднималась на пьедестал чемпионата СССР, в том числе на его высшую ступень в 1956 году. По завершению своей спортивной карьеры Евгения Валентиновна осталась с фигурным катанием – с 1965 года она начала уже судейскую деятельность. Более, чем за полвека судейской карьеры, Евгения Богданова прошла путь от судьи регионального уровня до судьи ISU: судила одиночное и парное катание на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских игр, в том числе Ногано (1998), Солт-Лейк-сити (2002).
Судейскую карьеру Евгения Валентиновна успешно совмещала со своей профессиональной деятельностью: окончив 1-й Московский медицинский институт, она всю жизнь проработала врачом в ГУ НИИ Общей патологии и патофизиологи РАМН, защитила диссертацию, имела ученую степень «кандидат медицинских наук».
Начиная с 2006 года и на протяжении долгого времени Евгения Валентиновна отдавала свои знания молодому судейскому корпусу ФФКМ, стояла у истоков разработки тестов по скольжению, а также проведения тестирования московских спортсменов. За свою деятельность была награждена званием «Почетный член ФФКМ».
Евгения Богданова обладала отзывчивым мягким характером, была надежным, верным другом, обладала высокими профессиональными компетенциями, имела огромный личный спортивный и судейский опыт, всегда щедро делилась своими колоссальными знаниями о фигурном катании.
Федерация фигурного катания на коньках города Москвы выражает глубокие соболезнования родным и близким, всем людям, кто знал Евгению Богданову. Светлая ей память!
Прощание с Евгенией Валентиновной Богдановой состоится 13 февраля 2025 в 12 00 в прощальном зале ( большой зал ) по адресу: улица Россолимо, 12 стр. 1 (метро «Парк Культуры» или «Фрунзенская»).
Подробнее
Федерация фигурного катания на коньках города Москвы поздравляет всех с наступающим 2025 годом!
Уходящий год подарил нам множество ярких, добрых и значимых событий. Каждый из нас найдет, за что сказать «спасибо» году Дракона. Новый год — это время для новых планов и захватывающих возможностей. Мы уверены, что 2025-й принесет нам еще больше счастливых моментов, удивительных встреч и незабываемых впечатлений. Пусть наступающий год будет годом исполнения желаний и претворения в жизнь всех планов. Пусть этот год Змеи научит нас находить выход даже из казалось бы безвыходных положений также гибко и изящно, как змея обходит препятствия.
Искренне желаем всем крепкого здоровья, энергии, вдохновения и смелости в покорении новых горизонтов! С Новым годом!
Подробнее
«Московский Фигурист» №3 (73) (2024)

Светлая память!
Светлая память!
Мешков Валерий Иванович
(9 августа 1945 – 28 октября 2024)
После тяжелой и продолжительной болезни 28 октября 2024 года
ушел из жизни четырехкратный чемпион СССР
заслуженный мастер спорта СССР по фигурному катанию
Валерий Мешков.
Фигурным катанием на коньках Валерий Иванович начал заниматься в возрасте 10 лет на первом в СССР искусственном катке, который был создан в 1951 году в школе фигурного катания, располагавшейся в детском парке Дзержинского района в Марьиной Роще в Москве. Организаторами и тренерами этой школы и были Людмила Новожилова и Самсон Глязер, у которых фигурным катанием занимались будущие звезды и выдающиеся тренеры отечественного спорта Людмила Белоусова, Ирина Роднина, Валерий Мешков, Зинаида Подгорнова, Антонина Карцева, Людмила Кубашевская, Тамара Широкова, Ирина Мохова, Елена Котова и другие.
Затем Валерий Мешков тренировался в ДСО «Искра», на СЮПе, ДСО «Локомотив» и «Буревестник». Его тренерами были Лариса Новожилова, а с сезона 1963/64 гг. Станислав Жук. Под руководством своих наставников Валерий Иванович добился высоких результатов в спортивной карьере: двукратный победитель первенства СССР среди юниоров (1957 и 1959), четырехкратный чемпион СССР (1961, 1962, 1964 и 1966), двукратный серебряный (1965, 1968) и двукратный бронзовый (1963, 1967) призер чемпионатов СССР. Двукратный победитель зимней Спартакиады народов СССР (1962 и 1966). Участник пяти чемпионатов Европы (1960, 1962, 1963, 1964, 1966). Участник четырех чемпионатов мира (1962, 1963, 1964, 1966). Победитель международной Универсиады (1964). Победитель и призер многих соревнований.
Валерий Мешков – первый фигурист в СССР, который был направлен на IX Олимпийские игры 1964 года (Инсбрук, Австрия), но из-за травмы, случившейся во время тренировки на льду олимпийского «Айс-стадиона» в Инсбруке, не смог выйти на старт.
После завершения спортивной карьеры Валерий Иванович окончил ГЦОЛИФК (1968), а позже ГИТИС (1984). Его дальнейшая карьера была связана с искусством: артист «Балета на льду», воздушный гимнаст «Цирка на льду». Очевидцы его коронного воздушного номера «Скрипка Паганини» рассказывали, что зрители в любой стране мира по окончанию номера устраивали Валерию Мешкову овацию, требуя повторить номер на бис. В 1988/89 гг. Валерий Иванович являлся директором и художественным руководителем аттракциона «Цирк на льду».
Начиная с 2000 года и на протяжении долгого времени работал детским тренером по фигурному катанию на коньках в ДС «Сокольники» и других спортивных школах.
Валерий Мешков был фанатом фигурного катания, владел колоссальными знаниями о фигурном катании, полученными от своих наставников, которых неизменно помнил и чтил, а также имел огромный личный спортивный и артистический опыт. Он обладал неиссякаемой энергией, жизненным оптимизмом, мощным темпераментом и бескомпромиссной требовательностью к себе и к спортсменам.
Федерация фигурного катания на коньках города Москвы выражает искренние соболезнования его родным, близким людям, его коллегам и ученикам в связи с кончиной Валерия Ивановича Мешкова. Светлая ему память!
Похороны состоятся 1 ноября на Хованском кладбище . Прощание состоится в 14.00 в похоронном доме «Хованский».
Подробнее

Вышел новый номер журнала «Московский Фигурист»
